Вопрос: Здравствуйте, почему в нашей больнице нет таких специалистов как детский невролог, аллерголог и гастроэнтеролог. Моему ребенку 8 месяцев, вы представляете как это трудно и сложно постоянно ездить в Самару на прием к таким докторам.Сейчас рождается очень много детей и все эти специалисты очень нужны нам.Еще вопрос по поводу производственного отдела аптеки, почему ее закрыли, неужели все эти лекарственные препараты стали не нужны нам. На мой взгляд многие родители лечили своих детей детским антигриппином, капали в нос капли протаргол.Да и вообще это была такая палочка-выручалочка, чуть заболел ребенок, сразу даешь антигриппин и все проходит. А теперь этого просто нет. УЖАС!!! Неужели нельзя найти какой-нибудь компромисс и решить данные вопросы. Надеюсь на понимание.
Ответ:

   Уважаемая Людмила, в связи с малой численностью детского населения в районе по штатному расписанию не предоставлены детский невролог, аллерголог и гастроэнтеролог. В связи с этим, осмотр данными специалистами возможен только в областных учреждениях.

         Причины закрытия производственного отдела аптеки не входят в компитенцию администрации НЦРБ. По этому вопросу рекомендуем обратиться в районную администрацию.


Вопрос: Уважаемый Дмитрий Николаевич!Некоторое время тому назад мне пришлось перенести операцию по удалению аппендицита. Операция была экстренная, прошла она успешно, проводил ее хирург Колесов. Претензий во время госпитализации не было, персонал выполнил свою работу прекрасно. НО!Непосредственно перед выпиской ко мне обратился анестезиолог, который присутствовал на моей операции (фамилию, к сожалению, я не знаю), с убедительной просьбой "отблагодарить" хирурга Колесова за спасение моей жизни. Я, конечно, благодарна хирургу за его работу и считаю его отличным специалистом, но такое поведение неуместно для данного учреждения, так как он выполнял свою работу, за которую получает свою заработную плату. Как Вы можете прокомментировать данную ситуацию?
Ответ:

     Ирина!Сообщаем вам, что согласно п.2 ст.11 ФЗ РФ №323-ФЗ от 21.11.2011 г. " Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Недостаточность указанных вами сведений (фамилии и даты) не позволяет администрации учреждения уточнить изложенные факты. В рамках активного противодействия коррупции администрацией прошу вас обратиться с письменным заявлением на имя главного врача, которое будет передано для рассмотрения в правоохранительные органы.

 


Общие правила подготовки к УЗИ и ФДО

Подготовка к гастроскопии (ФГДС)

     Подготовка к ФГДС требует, чтобы последний прием пищи производился примерно за 8 часов до проведения диагностики. Обследование желудка производится в утренние часы.
Последний прием пищи накануне исследования вечером до 22:00.

  • Утром – не есть, не пить.
  • При наличии съемных зубных протезов их необходимо будет снять непосредственно перед исследованием (чтобы их не повредить и предотвратить их попадание в пищевод или трахею).
  • За 2–3 часа категорически запрещается курение – одно из требований подготовки к гастроскопии желудка.
  • Пациент приходит на исследование, имея при себе сменную обувь и полотенце.

Подготовка к проведению рентгенологических исследований

     Для рентгеновского снимка черепа подготовки не требуется (женщины должны вынуть из прически шпильки и заколки). При снимке костей конечностей следует удалить с кожи йод, заменить массивные масляные повязки легкими асептическими, снять полосы липкого пластыря. Если наложена гипсовая повязка, надо уточнить у врача, делать ли снимок в повязке или ее нужно снять. Если решено снять гипс, то это обычно делается в присутствии врача, который после предварительного осмотра решает вопрос о дальнейшей иммобилизации. Надо хорошо усвоить, что без особой инструкции врача нельзя снимать гипсовую повязку, придавать конечности необходимое для производства снимка положение, перевозить больного, не фиксируя конечность. Эти правила имеют особое значение для травматологических или ортопедических больных, но о них следует знать и персоналу, ухаживающему за больными хирургических отделений, где иногда производятся вмешательства на костях и суставах.
      Для снимка плечевого пояса (лопатка, ключица), грудины, ребер, шейного и грудного отделов позвоночника нет нужды в подготовке.
       Для того чтобы на снимке хорошо получились пояснично-крестцовый отдел позвоночника и тазовые кости, нужно, чтобы кишечник был достаточно очищен, поэтому клизмы и ограничение пищевого режима необходимы.
       Эти исследования производят не натощак – больному можно разрешить легкий завтрак.
      

Подготовка больных и проведение рентгенологических исследований желудка и тонкого кишечника

     Больные с нормальной функцией кишечника не требуют никакой специальной подготовки к рентгенологическому исследованию желудка.
     При патологии желудка и кишечника нужна подготовка больных и проведение рентгенологических исследований желудка и тонкого кишечника.

     Больные с нормальной функцией кишечника не требуют никакой специальной подготовки к рентгенологическому исследованию желудка. Исследование проводится натощак.
     При патологии желудка и кишечника за 2–3 дня до исследования исключают из рациона исследуемого продукты, способствующие газообразованию (черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, молоко и т. д.). За 14 часов до обследования больной прекращает прием пищи, вечером принимает 30 мл. касторового масла, а через 2–3 часа ему ставят очистительную клизму с 1–1,5 л теплой воды, настоем ромашки или мыльным раствором (5 г детского мыла). За 2–3 часа до исследования ставят повторную очистительную клизму комнатной температуры. В день исследования больной не должен пить и курить.
      При наличии в желудке больного большого количества жидкости, слизи, остатков пищи (например, при органическом сужении выходного отдела желудка) следует промыть желудок за 2–3 часа до исследования.  При резко выраженном метеоризме и упорных запорах рекомендуется очистительная клизма за 1,5–2 часа до исследования.

Подготовка к ультразвуковому исследованию

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

       За 3 дня до обследования необходима несложная диета: отказ от белого хлеба, чеснока, гороха, фасоли, капусты, сырых фруктов и овощей, а также цельного молока. Принимать по одной или две таблетки активированного угля 2–3 раза в день или «Филтрум», «Эспумизан» и прочие подобные таблетки по схеме, указанной в аннотации.
       За два дня перед УЗИ сделать очистительную клизму. Исследование должно проводиться натощак. Если обследование назначено на утро, то последний приём пищи должен быть не позже семи часов вечера накануне исследования. Если УЗИ назначено на вторую половину дня, то рассчитывайте так, чтобы последний приём пищи был не раньше чем за 8 часов до УЗИ, а лучше за десять.

         Подготовка к УЗИ исследованию органов малого таза

      Исследование органов малого таза проводится у женщин при помощи трансвагинального датчика (ТВУЗИ), а у мужчин трансректальным (ТРУЗИ). Поэтому для проведения исследования следует с собой взять один упакованный презерватив.
      В ночь накануне исследования для мужчин следует сделать полутора литровую очистительную клизму. Утром при надобности, как мужчине, так и женщине следует опорожнить кишечник. А перед самим УЗИ следует опорожнить мочевой пузырь. УЗИ проводится не натощак.

      Подготовка к УЗИ исследованию органов малого таза для женщин и мужчин через переднюю брюшную стенку, а также исследование мочевого пузыря
      Данное исследование особой подготовки от больного не требует. Всё что необходимо – это за полтора часа до обследования постепенно выпить от одного до одного с половиной литров любой жидкости, так чтобы на УЗИ прийти с наполненным мочевым пузырём. Если сильно хочется в туалет и невозможно терпеть, то можно сходить, но немного, не опорожняя полностью мочевой пузырь, а только сняв напряжение. При этом следует тут же выпить жидкости, чтобы опять полностью наполнить его. УЗИ проводится не натощак, поэтому нет ограничений в еде.

       Подготовка к УЗИ почек

      За 3 дня до обследования необходима несложная диета: отказ от белого хлеба, чеснока, гороха, фасоли, капусты, сырых фруктов и овощей, а также цельного молока. Принимать по одной или две таблетки активированного угля 2-3 раза в день или «Филтрум», «Эспумизан» и прочие подобные таблетки по схеме, указанной в аннотации.
     При нарушении пищеварения рекомендуется принимать во время еды по одной таблетке фестала, мезим–форте или другой препарат, который вам назначит врач. За два дня (не за один день и не накануне, а именно за два дня) перед УЗИ сделать очистительную клизму. УЗИ проводится не натощак.

 

     УЗИ щитовидной железы

     Процедура проведения УЗИ щитовидной железы и регионарных лимфоузлов проста и не требует от пациента никакой специальной подготовки.

                                                          

Подготовка к исследованиям мочи

     1. За 10–12 часов до исследования не рекомендуется употреблять: алкоголь, острую и соленую пищу, а также пищевые продукты, изменяющие цвет мочи (свекла, морковь).
    2. По мере возможности исключить прием мочегонных препаратов.
     3. После проведения цистоскопии анализ мочи можно назначать не ранее, чем через 5–7 дней.

     4. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
     5. Сбор мочи пациент проводит самостоятельно (исключение составляют дети и тяжелобольные).
     6. Перед сдачей анализа произвести тщательный туалет наружных половых органов:

  • у женщин – ватным тампоном, смоченным теплой мыльной водой, проводится туалет наружных половых органов (обработка половых губ движением тампона спереди и вниз); высушивается чистой салфеткой, предварительно проглаженной горячим утюгом.
  •  у мужчин – проводится туалет наружного отверстия мочеиспускательного канала теплой водой с мылом, затем промывается теплой водой и высушивается чистой салфеткой, предварительно проглаженной горячим утюгом.

      Общий анализ мочи

     Для общего анализа используют первую утреннюю порцию мочи (предыдущее мочеиспускание должно быть не позже 2-х часов ночи).

     Провести туалет наружных половых органов. Мужчинам при мочеиспускании полностью оттянуть кожную складку и освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. Женщинам раздвинуть половые губы. Первые несколько миллилитров мочи слить в унитаз. Всю порцию утренней мочи собрать в сухой чистый контейнер при свободном мочеиспускании. Отлить 40–50 миллилитров от общего объема мочи в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой. Нельзя брать мочу из судна, горшка. Собранную мочу сразу доставить в лабораторию. Допускается хранение мочи в холодильнике (при t +2° +4° С), но не более 1,5 часов.

       Сбор суточной мочи

      Собрать мочу в течение 24 часов на обычном питьевом режиме (1,5–2 л в сутки):

  • в 6–-8 часов утра освободить мочевой пузырь (эту порцию мочи вылить);
  • в течение 24 часов собрать мочу в чистый сосуд емкостью не менее 2 л.; во время сбора емкость с мочой необходимо хранить в прохладном месте (оптимально – в холодильнике на нижней полке при t +4° +8°С), не допуская ее замерзания;
  • последнюю порцию мочи собрать точно в то же время следующего дня, когда накануне был начат сбор;
  • измерить количество мочи, отлить 50–100 мл в чистый контейнер. Обязательно написать на контейнере объем мочи, собранной за сутки (суточный диурез).

       Анализ мочи по Нечипоренко

     Собрать мочу утром (сразу после сна) по методу 3-х стаканной пробы: начинать мочиться в унитаз, среднюю порцию собрать в посуду для лабораторного исследования, заканчивать – в унитаз.

     Вторая порция мочи должна преобладать по объему. В лабораторию доставить среднюю порцию мочи. Сообщить время сбора мочи регистратору. Допускается хранение мочи в холодильнике (при t +2° +4°), но не более 1,5 часов.

       Анализ мочи по Зимницкому

     Собрать мочу в течение 24 часов на обычном питьевом режиме (1,5–2 л в сутки), учитывая выпитое количество жидкости за сутки.

     В 6 часов утра освободить мочевой пузырь (эту порцию мочи вылить).

     Через каждые 3 часа в течение суток собирать мочу в отдельные емкости, на которых указывать время сбора и номер порции.

     Всего 8 порций:

  • 1 порция – с 6-00 до 9–00,
  • 2 порция – с 9–00 до 12–00,
  • 3 порция – с 12–00 до 15–00,
  • 4 порция – с 15–00 до 18–00,
  • 5 порция – с 18–00 до 21–00,
  • 6 порция – с 21–00 до 24–00,
  • 7 порция – с 24–00 до 3–00,
  • 8 порция – с 3–00 до 6–00.

Все собранное количество мочи в 8 контейнерах доставить в лабораторию.

Подготовка к ФВД (функция внешнего дыхания)

1. К исследованию ФВД приступают утром натощак или не ранее 1-1,5 часа после приёма пищи.

2. Исключить приём лекарств (бронхолитиков) в день исследования.

3. Перед проведением исследования запрещаются нервные, физические перенапряжения, физиопроцедуры, курение.

4. С собой иметь результат флюорографии

 

Подготовка к холтеровскому мониторированию

1. Перед исследованием следует принять душ.

2. Мужчинам, имеющим волосяной покров на груди, рекомендуется сбрить волосы.

3. Снять все металлические украшения, на одежде также не должно быть элементов из металла.

4. Проинформировать доктора о лекарственных препаратах, которые назначены для ежедневного приёма. Отмена лекарств по указанию лечащего врача.

5. При наличии результатов, ранее проводимых ЭКГ, их необходимо показать врачу.

6. Одежда должна быть свободной, не синтетической. Женщинам вместо платья надеть блузку.

7. При проведении мониторирования АД (артериального давления) - рукава одежды должны быть свободными, не обтягивающими.

Режим работы